download_6893

Früh anfangen - spät aufhören

Unter Glas länger ernten!

Wie lang ist eigentlich die Gartensaison für Menschen, die eigenes Gemüse, Salate und Kräuter anbauen? Fragt man Gartenbesitzende, die ein eigenes Gewächshaus haben, sagen diese höchstwahrscheinlich: 12 Monate voller Freude! Im Januar wird vor allem geplant und vorbereitet - aber spätestens im Februar kommen schon die ersten Aussaaten in die Erde.

Frühling, Sommer, Herbst und Winter

Passionierte Hobbygärtnerinnen und -gärtner fangen früh damit an, Kartoffeln vorzukeimen und Kästen und Beete vorzubereiten. Am 21. März ist der kalendarische Frühlingsbeginn - dann sind viele längst dabei, Salate, Radieschen, Tomaten etc. vorzuziehen, mehrjährige Kräuter werden gestutzt .... Weiter geht's im April mit dem Pikieren der frühen Aussaaten und - wenn gewünscht - dem Ansetzen der zweiten Serie: Gurken, Zucchini, Paprika und mehr werden ausgesät oder als Jungpflanzen in größere Töpfe gesetzt. Im Gewächshaus ist es im April an manchen Tagen schon sehr angenehm warm, gut, wenn es eine automatische Lüftung gibt! Die ersten Radieschen, Pflücksalate und manch andere Frühstarter können sogar schon geerntet werden und bei guter Planung bleibt das den ganzen Sommer über so. Markus Botz von der BOMA Gewächshaus GmbH aus Alfter bei Bonn kennt Gartenbesitzende, die nahezu den gesamten Gemüsebedarf aus eigener Produktion decken: „Viele unserer Kunden können es nach dem Winter kaum erwarten, die Gartensaison zu eröffnen. Ein solides Glas-Gewächshaus bietet ihnen die Möglichkeit, selbst auf wenigen Quadratmetern unter kontrollierten Bedingungen schon früh im Jahr aktiv zu werden." Perfekt, wenn es dann neben dem Gewächshaus noch ein oder zwei Beete draußen gibt, in denen weiteres Gemüse wachsen kann, Bohnen, Zucchini, Paprika, Erbsen, ... oder auch Beerenobststräucher Platz finden. Ab August wird unter Glas das Wintergemüse ausgesät, später pikiert oder gepflanzt. Im Herbst werden Beete abgeräumt, der Kompost umgesetzt, natürlich Blumenzwiebeln gesteckt und bis auf die Ernte des Wintergemüses - zum Beispiel Feldsalat, verschiedene Kohlarten, Brokkoli - ist nicht mehr viel zu tun.

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren